Мероприятие «Фашизм воскрес и нет страшней заразы…»

 

 

Фашизм воскрес и нет страшней заразы–
Как будто снова сорок первый год!

Я не забыл победу в сорок пятом,
И в генах наших память не убить!
Мы кланяемся в пояс всем солдатам
Погибшим, чтобы нам спокойно жить!

                                             Олесь Бузина

 

11 марта в библиотеке ОП № 2 преподаватель истории М.М. Дубовицкая и библиотекарь М.Е. Руденко провели мероприятие «Фашизм воскрес и нет страшней заразы…», пригласив группу 2СС9-1 (профессия «Судостроитель-судоремонтник металлических судов») и группу 1ТСС11-1 (специальность «Судостроение»).

Закончилась Вторая мировая война и казалось бы, что фашизм уничтожен. Но в современном мире появились люди, которые вновь хотят воскресить идеологию фашизма, рисуют свастики на стенах домов, уничтожают могилы, памятники советским солдатам, провозглашают нацистские лозунги, травмируя детские души и взращивая неофашистов.

На мероприятии вспомнили наиболее трагические страницы прошлого. Так как тот, кто не помнит прошлого, вынужден совершать одни и те же ошибки снова и снова.

За долгую историю человечества нет ни одного примера, когда идеи национализма, фашизма, шовинизма принесли бы пользу народу и стране. Отказываясь от идей национализма, мы ни в коей мере не забываем о том, что мы граждане России, мы гордимся ею, помним ее историю, чтим традиции и обычаи своего народа. Но при этом наша любовь не связана с унижением, неуважением и отрицательным отношением к другим народам и их культурам. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила. Изучая историю, мы с вами еще не раз убедимся, что нам россиянам чужды захватнические идеи.

И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.