КМТК
Новости

Кинолекторий «Зоя”

В память о героическом подвиге Зои Космодемьянской

Ровно 100 лет назад, 13 сентября 1923 года, родилась Зоя Космодемьянская –первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

В период обороны Москвы московская десятиклассница-комсомолка добровольно ушла на войну, став бойцом диверсионно-разведывательной группы отряда особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Боевой путь отважной девушки был недолог. При выполнении второго задания в тылу врага, в конце ноября 1941 года она была схвачена, изуверски замучена и повешена гитлеровцами.

Зоя достойно приняла смерть, под страшными пытками не выдав противнику своих боевых товарищей и не предав Родину. И даже на виселице, уже с петлей на шее, была полна мужества и презрения к врагу, а главное – непоколебимой уверенности в нашей Победе.

На момент казни Зое было всего 18 лет. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно!

В память о героическом подвиге легендарной советской девушки в день её 100-летия в ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж» состоялся кинолекторий «Зоя».

Для обучающихся групп 2ТТМ9-1 и 3СМС9-1 советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Оксаной Николаевной ШЕРЕМЕТ был организован просмотр документального фильма «Зоя Космодемьянская» с последующим его обсуждением.

Для миллионов советских людей Зоя Космодемьянская была ярким образом, олицетворяющим всех молодых людей, погибших в борьбе с врагом, защищая свою Родину. И сегодня их героическая борьба является достойным примером бескорыстного служения Родине и проявления массового патриотизма молодого поколения, готового пожертвовать жизнями ради независимости своей страны.

Медиацентр КМТК