«Итоги года с Владимиром Путиным»
Прямая линия с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, совмещенная с большой пресс-конференцией, в 2024 году прошла в формате передачи «Итоги года с Владимиром Путиным». В ходе нее президент России ответил на вопросы, волнующие жителей регионов и журналистов России и зарубежных стран.
Среди озвученных тем лидируют вопросы, касающиеся жилья, медицинского обслуживания. Большой блок вопросов был посвящён проведению спецоперации, поддержке участников СВО и их семей. В частности, президент России дал оценку работы фонда «Защитники Отечества» и пообещал проработать все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются военнослужащие и их близкие.
Особо остановился Владимир Путин на состоянии новых российских территорий, восстановлении разрушенных атаками ВСУ объектов и строительстве новых — школ, больниц, жилых домов, дорог. Президент России акцентировал внимание на роль в этом процессе регионов-шефов.
В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Владимирович уделил особое внимание вопросам, посвященным демографии и социальной поддержке граждан. По словам Президента важным является то, что материнский капитал постоянно увеличивается.
Благодаря материнскому капиталу многие молодые семьи смогли приобрести собственное жилье, получив базис для устойчивого развития. Также Владимир Путин обратил внимание на то, что демографическая политика должна стать одной из ключевых в работе и федерального уровня, и на местах. Сегодня семьи с детьми получают поддержку в виде пособий и льгот, материнский капитал был назван «уникальным изобретением России», но, тем не менее, есть проблемы, которые, по словам президента, необходимо решать оперативно.
О суверенитете.
Суверенитет — очень важная вещь, он должен быть внутри, в сердце. Я думаю, что за послевоенные годы у немецкого народа вытравили это чувство — чувство своей родины и суверенитета. Ведь кто такие европейцы? Они все гордятся, что они европейцы. Но они прежде всего французы, немцы, итальянцы, испанцы, а потом уже европейцы. Они все стараются сгладить, что-то зашлифовать. И, в конце концов, это отражается на всем, в том числе и на экономике.
О правительстве.
Правительство у нас работает эффективно, вполне удовлетворительно и очень много делает, когда думает о будущем, а о будущем нужно думать всегда. У нас даже в самые тяжелые времена Великой Отечественной войны — мы знаем эти примеры — думали о будущем. И делали, как выяснилось потом, правильно.
О росте цен.
У нас постоянно растет производство продуктов питания. (…) Плюс три процента ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем. Это хороший показатель, но это с чем связано? У нас потребление мяса в год — примерно 80 килограммов на человека, а в мире — 42 примерно. Вроде бы хватает, но все равно потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время. По молоку — у нас каждый год увеличивается производство молока. Но увеличивается и потребление молока. Не хватает его, чтобы производить масло. Рост цен на масло, я знаю, 33–34 процента, в некоторых регионах примерно так, может, там где-то и больше. Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло их потребление.
Вторая объективная причина — это урожай. Третья объективная причина — рост мировых цен на некоторые продукты. И конечно, в известной степени сказываются те внешние ограничения, санкции и так далее. (…) Но есть и субъективные, есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше.
Об экономике.
За два года у нас рост экономики составил около восьми процентов. (…) В Штатах — пять-шесть, в Еврозоне — один процент. В ведущей экономике в Еврозоне, Германии, — ноль и, судя по всему, и на следующий год будет ноль. Международные институты финансово-экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательской способности, и на четвертое место в мире. Впереди — Китай, Соединенные Штаты, Индия.
О безработице.
Она у нас находится на рекордно низком уровне — 2,3 процента. Такого никогда не было.
Об инфляции.
Тревожным сигналом является инфляция. (…) Эльвира Набиуллина мне сказала, что где-то уже 9,2-9,3, но и заработные платы выросли на 9 процентов в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть: именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли.
На итоговой прямой линии президент России, комментируя ситуацию в зоне проведения СВО, сказал — «Мы всегда должны помнить о бойцах, которые с оружием в руках стоят за нашу мирную жизнь. Движение идет по всей линии фронта каждый день. Наши бойцы возвращают территории квадратными километрами… Боевые действия – сложная вещь, и поэтому загадывать вперед трудно. Но мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции». Наши бойцы всегда нуждаются в помощи — маскировочных сетях, окопных свечах и прочих гуманитарных грузах.
Каждый из нас может внести свой вклад в Победу став волонтером СВО. «Суверенитет — очень важная вещь, он должен быть внутри, в сердце» — особо подчеркнул Президент.