КМТК
Новости

Династия – гордое слово!

Династия — гордое слово!
Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда своих предков
Достойно сквозь годы несем.
Потомственный врач, рабочий, учитель…
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Наш дух единенья кипит.
Так пусть же растут, процветают
На благо любимой страны.
Ведь трудовые династии,
Бесспорно, нужны и важны!

В Год семьи мы продолжаем работу над исследовательским проектом «Трудовые династии». Мы изучаем истории семей керчан, которые поколениями трудятся на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы.
30 мая в ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж», на базе ОП №2, преподаватель М. М. Дубовицкая провела в двух группах мероприятия под названием «Династия — гордое слово!».
Династии вызывают уважение в любом деле. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая ответственность — вот что характерно для тех, кто остаётся верен своей профессии из поколения в поколение. Особенно много династий можно найти на крупных производственных предприятиях.
Явление рабочих династий уходит корнями в древность, во времена, когда люди жили родовыми общинами.
В те времена человек был «универсальным»: он мог построить хижину, убить зверя на охоте, найти съедобные коренья. Но со временем появились специализация и разделение обязанностей. Так появились охотники, земледельцы, воины.
Именно тогда, когда люди получили свою специализацию, можно говорить о зарождении рабочих династий.
Точного определения трудовой династии не существует. Обычно под трудовой династией понимают членов одной семьи и их близких родственников, которые имеют три и более поколений, работающих в одной профессиональной сфере или организации. Суммарный стаж работы такой династии в одной сфере профессиональной деятельности должен быть не менее 50 лет.
Принадлежность к трудовой династии повышает профессиональную ответственность её представителей. Наличие и количество трудовых династий считается показателем социальной стабильности на предприятии и престижа компании. Поэтому социально ориентированные компании ценят и чествуют трудовые династии. АО «Судостроительный завод имени Б. Е. Бутомы» относится к таким предприятиям.
Сила завода — в его людях. В тех, кто верен своему делу и предприятию, для кого завод — родной дом, а люди, работающие рядом, — не просто коллеги, а близкие друзья и единомышленники, а нередко — члены семьи.
На судостроительном заводе имени Бутомы работает много трудовых династий, и нам предстоит большая работа по исследованию их истории.