Мой город удостоен чести,
Его земля лежит в Москве,
На самом видном в мире месте,
Хранит там память о войне.

Она там встретилась с Землею
Других героев городов,
Сверкая золотой звездою,
В честь павших доблестных бойцов.

Прошло уже более 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах.  К сожалению, уходят в прошлое очевидцы далёких событий. Всё меньше ветеранов приходят на Парады 9 мая, чтобы поклониться павшим товарищам, отдать дань памяти героических лет.

          Именно поэтому изучение событий Великой Отечественной Войны становится особенно актуальным. Мы должны сохранить память огненных лет. Мы обязаны донести страницы героической и трагической истории страны до тех поколений, которые придут после нас.

Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших. Мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война всё дальше уходит в прошлое, становится страницами истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней.

31 марта 2021 г. на ОП № 2 преподаватель истории Дубовицкая М.М. и библиотекарь Руденко М. Е. провели мероприятие в форме литературно-исторической композиции «Там такая была пора…». Ребятам (группа 1ТСС11-1, специальность «Судостроение») рассказали о Керчи в период Великой Отечественной войны: Старокарантинском партизанском отряде, Керченско-Феодосийской десантной операции, Аджимушкайском подземном гарнизоне, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождении города.

Пройдут года, а немеркнущая слава доблестных защитников Керчи будут вечно жить в памяти народа как ярчайший образец героизма и мужества советских людей.