Уроки ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма

18-19 мая в колледже прошли уроки памяти, посвященные Дню памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.