Творческая работа «Моя профессия – моя судьба» Краснояров Николай

 

Краснояров Николай  – студент первого курса «Керченского морского технического колледжа» по специальности «Судовождение». Николай способный, старательный, исполнительный, ответственный и дисциплинированный  курсант.

Принимает активное участие в общественной жизни группы, мероприятиях, проводимых внутри колледжа (является командиром группы, член студсовета колледжа, посещает кружок колледжа «Школа лидера»).

Творческая работа «Моя профессия – моя судьба» участвует в региональном этапе программы «Арт-Профи Форум» в номинации «Арт-Профи – профессия». Преподаватель – Чекулаева Я.В.


Моё настоящее – моё будущее

У каждого есть своё особое призвание.

Каждый человек незаменим, а жизнь его

неповторима. И поэтому задача каждого

человека настолько же уникальна, насколько

уникальна и его возможность выполнить эту задачу.

Виктор Франкл

Время от времени перед каждым человеком встаёт непростая задача, требующая особого подхода и должного внимания. Ведь от того, какое решение вы примете, полностью зависит ваша судьба. Неправильно принятое решение под влиянием других людей, навязываемых ими стереотипов, недооценки ваших способностей  может в корне изменить вашу жизнь, и далеко не в лучшую сторону. Также возможен и другой вариант. Правильный выбор способен преобразить вашу жизнь до неузнаваемости  до такой степени, что вы будете чувствовать себя вполне счастливым. К сожалению, большинство людей предпочитает первый вариант, и далеко не все могут себе в этом признаться.

Окончив школу, человек должен сделать самый ответственный шаг в своей жизни — выбор профессии. И это вовсе не значит, что вы предпочтёте место, где будете трудиться по восемь часов в сутки, при этом получая небольшую зарплату. Вы ищете свой путь, своё призвание, но в первую очередь — вы ищете самого себя. Эти поиски могут затянуться на длительное время, а могут вообще не увенчаться успехом. Так происходит потому, что после долгих скитаний по пути неизвестности, в надежде найти лучшее, люди опускают руки, теряют веру в себя, перестают мечтать и, в конце концов, полностью бросают это дело, тем самым обрекая себя на безрадостную жизнь.

Могу сказать, что выбор профессии — это путешествие длиною в жизнь. И если мы найдём место, куда будем стремиться снова и снова, которое нам никогда не захочется покидать, тогда мы обретём дом. Это и будет наше призвание!

Скажу честно, свой райский уголок я пока не нашёл, но уже сделал очень важный шаг на пути, открывшем мне новые горизонты. Человек не может найти дело своей жизни в один миг. Нужно чувствовать, к чему лежит душа, пробовать, ошибаться и снова пробовать, стремясь найти себя в жизни и обрести подлинное счастье, занимаясь тем, что приносит не только деньги или пользу, но и удовольствие. Поэтому и я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос.

На выбор моей профессии в большей степени повлияли страстное желание увидеть мир, побывать в самых разных уголках нашей планеты, моя любовь к морю, к приключениям, а также жажда романтики. Истории таких литературных героев, как Синдбад-мореход, капитан Немо, направляют меня на путь, который, возможно, станет смыслом всей моей жизни. Они вдохновляли меня и вдохновляют по сей день. Именно склонность к познанию неизведанного повлияла на моё решение. Работа на земле не для меня  —  думал я, когда делал выбор. Судоводитель — именно так именуется моя будущая профессия, которая, надеюсь, в дальнейшем станет моей судьбой.

Вы, возможно, подумали: «Путешествовать по миру и при этом зарабатывать деньги — что может быть проще?»  Но это вовсе не так! Управлять целым судном — большая ответственность. В ваших руках судьба не только груза, который вы перевозите, но и жизнь каждого члена экипажа. Маленькая ошибка, незначительная оплошность могут привести к необратимым последствиям. Но ведь не может же всё находиться в руках одного лишь человека!? Конечно, нет. Поэтому для судоводителя одна из важнейших задач  — это сплочение экипажа и поддержка командного духа.    Ответственность, компетентность и уверенность — это, наверное, главные качества, которыми должен обладать капитан корабля. Когда вы находитесь вдалеке от родных мест, от своей семьи, где-то посреди океана на маленьком судёнышке, не подозревая, что уготовит для вас судьба, кто знает, что может тогда произойти? Не каждый способен выдержать такую психологическую нагрузку, но только не капитан корабля.

Обучаясь и пополняя запас своих знаний в этой области, я всё с большей уверенностью могу сказать, что нисколько не жалею о своём выборе. С каждым днём моё уважение к избранной профессии возрастает, и я не перестаю гордиться тем, что я – будущий судоводитель! Я искренне верю, что когда-нибудь буду стоять на капитанском мостике, вспоминая, как когда-то мечтал об этой жизни. И пусть мне в этом сопутствует удача или, как говорят моряки, «семь футов под килем»!

Ни штили, ни штормы  тебе нипочём —

Отважно ведёшь ты корабль по волнам,

Надёжен, уверен ты в деле своём,

Семь футов под килем тебе, капитан!

творческая работа Краснояров