Отбор участников в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Самой популярной рабочей профессией у российской молодежи можно считать сварочное дело. В рамках отбора участников в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) состязания сварщиков включили в программы региональных первенств 74 субъекта РФ. Именно соревнования по сварочным технологиям оказались самыми представительными по географии и количеству участников.

По мнению главного эксперта WorldSkills Russia по сварочным технологиям Виктора Ласкина, это отражает специфику нашей страны. «У нас в России существуют крупнейшие металлургические производства, производится большой объем металлургической продукции, что обуславливает высокую потребность в квалифицированных сварщиках», – отмечает он. При этом зачастую в этой сфере работнику предлагают большую зарплату, нежели офисному служащему. «Мой выпускник 2005 года и один из чемпионов WorldSkills, сварщик 6 разряда, сегодня зарабатывает 340 тысяч рублей в месяц, – рассказывает Виктор Ласкин. – На нем лежит ответственность за сварку деталей, которые не должны подвести в космосе, а уровень ответственности диктует соответствующий уровень зарплаты».

На базе Сварочного полигона ГБП ОУ РК «КМТК» конкурс проводился среди студентов 3 курса  по профессии 15.01.05 «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))», добившихся наилучших результатов в освоении учебного материала в ходе прохождения учебной практики и теоритического цикла.

В ходе отборочных соревнований конкурсанты выполняли следующие задания: выполнение стыковых и угловых швов при сварке пластин во всех сварочных положениях, с разными углами наклона и поворота. Положения сварки определялись стандартами ISO2553 и РФ. Сварка вертикальных швов пластин проводилась на подъем (снизу вверх — РF).

По итогам соревнований по компетенции: Сварочные технологии

Ι место — Новиков Максим Олегович;

ΙΙ место — Смирнов Константин Андреевич;

ΙΙΙ место — Прыгунов Вячеслав Викторович.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования по профмастерству среди студентов колледжей и техникумов от 16 до 22 лет. Впереди Региональный чемпионат, желаем удачи ребятам!