«Моя профессия – моя судьба»

Мушерацкий Сергей – студент первого курса Керченского морского технического колледжа группа 1ММ9-1 по профессии «Моторист (машинист)». Сергей очень ответственно относится к любому делу, принципиально отстаивает свою точку зрения, что заметно в его творческой работе эссе «Моя профессия – моя судьба», участвующей в конкурсе регионального этапа программы «Арт-Профи Форум» в номинации «Арт-Профи профессия». Преподаватель: Чекулаева Я.В.


Своим делом должен заниматься так, словно помощи ему искать негде.

Джордж Галифакс.

У моряка трудного или лёгкого пути нет, есть один — славный!

Адмирал Павел Нахимов.

Выбор профессии, как и процесс её освоения, подразумевает большую ответственность. Если ты не знаешь, куда идёшь, то хаотичная дорога может завести тебя в жизненный тупик.

Люди выбирают самые разные профессии: кто-то хочет быть учителем, кто-то врачом, кто-то моряком, но успешный выбор каждого человека, на мой взгляд, зависит от того, насколько большую ответственность он может взять на себя и с этим нелёгким грузом гордо идти, не стыдясь своего выбора, будучи уверенным в его правильности. Поэтому стоит дважды подумать при выборе своей будущей профессии и трижды напрячься при её освоении, ведь жизнь не делает поблажек и не прощает ошибок. К любым трудностям надо быть готовым.

Некоторые скажут: «Не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека». Честно говоря, я не совсем согласен с данным высказыванием, думаю, это, скорее, взаимный выбор. Без страсти к тому или иному делу у человека нет большого и светлого будущего в данной отрасли — ведь сейчас, как и было всегда, выживает сильнейший. В данном случае — сильнейший духом, потому что мы живём не в каменном веке, однако, сейчас, как и тогда, за выживание приходится бороться своими силами, но теперь, в эпоху информационных технологий, преимущество за знаниями, а не за физической силой.

Большинство профессий требовательны и не терпят слабых, ленивых или глупых. Взять, к примеру, мою будущую морскую профессию: сейчас я учусь на моториста (машиниста) – человека, который обязан контролировать машинное отделение морского судна, в частности — отвечать за исправность работы судовых механизмов.

Почему я выбрал именно морскую специальность? Ну, во-первых, я коренной житель Керчи и не представляю свою жизнь без моря. Кажется, любовь к морю родилась вместе со мной. Когда стоишь пред этой манящей, бурлящей бездной, меняющей свой цвет в зависимости от погоды, отражающей это бесконечное небо, то невольно залюбуешься этой таинственной стихией, как капризной, но прекрасной девушкой. И тогда посещают сладкие мечты и творческое вдохновение. В такие минуты чувствуешь себя созерцающим поэтом-романтиком и на ум приходят строки из стихотворения Ф.И.Тютчева:

Как хорошо ты, о море ночное, —

Здесь лучезарно, там сизо — темно…

В лунном сиянии, словно живое,

Ходит, и дышит, и блещет оно…

 

На бесконечном, на вольном просторе

Блеск и движение, грохот и гром…

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдье ночном!

 

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,

Чей это праздник так празднуешь ты?

Волны несутся, гремя и сверкая,

Чуткие звёзды глядят с высоты.
В этом волнении, в этом сиянье

Весь, как во сне, я потерян стою –

О, как охотно в их обаянье

Всю потопил бы душу свою…

Как утверждал французский писатель Жюль Верн, «море — это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни».     Но любовь к морю — это только одна из причин. Во-вторых, меня привлекает мужественность и благородство этой профессии. Я уверен, что моя будущая профессия разовьёт во мне и трудолюбие, и смелость, и мужество, стойкость и терпение, умение дружить и ценить мужскую дружбу, работать в команде и преодолевать трудности.

В-третьих, для меня это ещё одна ступень к дальнейшим моим достижениям, ступень к саморазвитию.

Моторист, являясь представителем рядового плавсостава на корабле, несёт большую ответственность. На морском судне каждый отвечает не только за себя, но и за безопасность всех своих товарищей. Как говорится, мы все в одной лодке, и ошибка одного человека может стоить целой команды, а этого никак нельзя допустить. Поэтому нужно быть грамотным и высококвалифицированным специалистом и иметь самое чёткое и полное представление о том, что ты обязан делать, и о том, чего делать не следует.

Успешного человека в жизни определяет количество затраченных усилий для достижения определённых высот. Но, получая что-либо легко и без усилий, сложно считать себя настоящим победителем. Такая «победа» не имеет ни вкуса, ни цены. Сложные в освоении профессии (а я считаю свою будущую профессию именно такой) требуют максимальной отдачи, и, чтобы прожить достойную жизнь без сожалений, надо быть не тем, кто найдёт счастливый билет по дороге, а тем, кто сам проложит правильный путь и рассчитает точное местонахождение желанного билета, прилагая для этого все усилия. Если ты делаешь всё от тебя зависящее, ты не останешься в проигрыше!

В таком тонком, щекотливом деле, как выбор профессии, есть множество факторов. Я думаю, что самый важный из них – по душе ли тебе твоё будущее дело. Человек, любящий свою работу, – счастливый человек. А профессию нужно выбирать на всю жизнь, поэтому здесь нельзя спешить, нельзя проявить легкомыслие, чтобы не ошибиться. Ведь выбирая профессию, мы выбираем свою судьбу. Своё счастье. Я надеюсь и верю, что моя будущая профессия станет моей счастливой судьбой!

Добавить комментарий