Мероприятие «Татьянин день»

Символично – в январе,

Когда мороз, длиннее день,

От солнца ярче на дворе,

Приходит к нам Татьянин день.

 

25 января в библиотеке ОП № 2 преподаватель истории М.М. Дубовицкая и библиотекарь М.Е. Руденко провели мероприятие «Татьянин день», на которое пригласили группу 1СС9-1, обучающуюся профессии «Судостроитель-судоремонтник металлических судов». Ребят ознакомили с историей студенческого праздника.

Издавна среди праздников был один особенный – день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 – по-новому. Святая Татьяна почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. А ещё, день 25 января считается днем необычным – студенческим праздником. Это была особая веха в русской истории. К свершению этого события много сил приложили выдающийся российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, который разработал проект и его друг, и покровитель, один из самых просвещенных людей XVIII столетия – граф Иван Иванович Шувалов. Именно 12 января по старому стилю (по-новому — 25), в день именин любимой матушки Татьяны Петровны, граф Иван Иванович послал на подпись императрице Елизавете Петровне проект о создании в Москве первого российского университета. Николай I подписал указ, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

В конце мероприятия обучающиеся разделились на две команды: «История» и «Студенты». Были проведены конкурсы: «Загадки», «Пословицы и поговорки», «Викторина», «Портрет Татьяны», «Артистический», «Вопрос – ответ». Особый восторг у зрителей и команд вызвал конкурс «Артистический», в котором участникам предложили продемонстрировать походку манекенщицы, солдата, бабы яги, балерины, утки.