Мероприятие «Мы знали войну не по книгам, мы мины держали в руках»

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!

Р. Рождественский

Пионеры Герои — до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.
Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок.

6 апреля 2021 г. на ОП № 2 преподаватель истории Дубовицкая М.М. провела в рамках предметной недели истории «Мы память бережно храним» урок мужества «Мы знали войну не по книгам, мы мины держали в руках». Ведущие ознакомили группу 1ТСП9-1 (специальность «Сварочное производство») с биографией юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны, за совершенные подвиги посмертно награждённого орденом Красного Знамени, зачитали фрагменты из книги Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына».

Дубининым Слава

 На все времена,

 Пусть сгинет любая

 Война навсегда!

 Владимир Балыкин