КМТК

МАДАТОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ


(29.02.1964 г. – 26.12.1984 г.)

Выпускник 1981 года.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

БИОГРАФИЯ

Алексей Мадатов родился 29 февраля 1964 года в городе Керчи. В 1979 году окончил 8 классов школы № 14.

В 1979-1981 гг. обучался в СГПТУ № 11 им. Героя Советского Союза Н.И. Сипягина (ныне образовательная площадка № 2 ГБПОУ РК «КМТК»).
В 1981-1982 гг. работал судосборщиком на судостроительном заводе «Залив» (цех № 33).
В 1982-1984 гг. проходил действительную военную службу в рядах Советской армии. С сентября 1983 г. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), в городе Баглане, расположенном в одноименной провинции на северо-востоке страны. Рядовой. Пулемётчик.

Родители старались вырастить Алексея настоящим мужчиной. Он рос физически крепким, выносливым. Много читал.
Алексей любил жизнь, своих родителей, сестрёнку, родной город. Был верным другом, жил счастливо и мечтал о будущем. Но ему было суждено прожить всего 20 лет. И навечно остаться Героем!

БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ

За 15 месяцев службы в составе ОКСВА рядовой Мадатов А.В. принимал участие в 12-ти засадных действиях и 7-ми боевых операциях по уничтожению вооруженных формирований афганских моджахедов (или душманов, как их называли советские солдаты), где проявил мужество и героизм.

26 декабря 1984 года взвод, где находился рядовой Мадатов А.В., был назначен в засаду. При выдвижении в заданный район дозор подвергся обстрелу противника. Рядовой Мадатов А.В. занял выгодную позицию и вёл прицельный огонь по моджахедам, уничтожил троих мятежников. В этом бою Алексей Мадатов погиб. За свой подвиг он был награждён одной из высоких боевых наград – орденом Красной Звезды (посмертно).
Мадатов А.В. похоронен 3 января 1985 года на кладбище посёлка Аджимушкай.

Сохранились письма Алексея, в том числе и его последнее письмо, написанное незадолго до гибели, 7 декабря 1984 года:

«Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо за письмо. У меня всё нормально, правда немного прохладно… Сейчас я думаю, какой же я был глупый на гражданке. Не представляете, как я изменился! Даже не знаю, кем буду, если вернусь живым. Как там у вас? Пишите. Привет сестренке. До свидания. Ваш сын Алексей».

«Вот опять сел вам писать письмо. Сегодня у нас выпал снег, зима прям настоящая, как шёл снег, впереди не было видно за метров 20, красотища была, а помню ещё год назад в Кундузе снег выпал на новый год. Вот уже здесь вторую зиму встречаю. Так, ну что про себя, вроде бы всё нормально. Но уж одно, скорее бы проходила зима, а там уж и до конца службы недалеко… Пришлите фотографии, хоть посмотрю на вас, какие вы стали… Как там бабуля, её здоровье, сестричка, как у неё дела. Передавайте всем Большой привет. Ваш Леха. 7/12 84»