Круглый стол «Человек и война»

Круглый стол «Человек и война»

28 апреля в Симферополе состоялся круглый стол «Человек и война», организованный и проведённый Государственным комитетом по делам архивов Республики Крым. Он был посвящен 77-й годовщине Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Приветствуя гостей, председатель Государственного комитета по де-лам архивов Республики Крым Олег Владимирович Лобов отметил значимость темы круглого стола для сохранения исторической памяти нашего народа, недопущения искажения и переписывания истории. Заместитель председателя Татьяна Алексеевна Шарова представила выставку копий рассекреченных документов, переданных комитету из архива УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. На ней представлены протоколы допросов свидетелей из уголовных дел о событиях апреля 1944 г. в Старом Крыму, а также из дела охранника концлагеря Треблинка, получившего прозвище «Чёрный Фёдор». Этот человек был уроженцем Крыма.
Докладчики осветили проблемы исследования событий Великой Отечественной войны в Крымской АССР в связи с ограниченным доступом к материалам, находящимся в архивах различных ведомств. Т.А. Шарова отметила, что порой документы, находящиеся в открытом доступе, представляют большие интерес и ценность, чем ограниченные материалы.
В обсуждении вопросов истории Крыма в годы Великой Отечественной войны и его послевоенного восстановления по документам Государственного архива Республики Крым, а также использования архивных данных приняли участие заместитель директора по УВР Е.А. Чистякова и преподаватель истории М. М. Дубовицкая.