КМТК
Новости

И горит Золотая Звезда!

Статья «Пусть горит Золотая Звезда»

Ты наш Герой – два моря обнимаешь

Ты самый древний, город на Руси.

И от “Предтечи”, храмом ты сияешь

И Митридатом – красоты горы.

Сергей Лисин

В 2023 г. отмечается 50-летие присвоения Керчи почётного звания «Город-герой». На ОП № 2 преподаватель М.М. Дубовицкая провела мероприятие «Пусть горит Золотая Звезда», на которое пригласила группу 1ТСС11-1, обучающуюся специальности «Судостроение». Ребята узнали историю присвоения звания, посмотрели диафильм «Город-герой».

До 1973 года многие керчане во время праздников часто исполняли дома песню с такими словами: “Ты не Город-герой, моя Керчь. Но ты город героев”. И 50 лет назад историческая справедливость все же восторжествовала – вышло постановление, которого ждали все керчане и все, кто сражался за этот город.

«Мы много лет не понимали, как же так: столько погибло людей, которые защищали страну, а у Керчи нет звания “Города-героя”, – вспоминает свои эмоции Людмила Васильевна Дроздова, руководитель музея Судостроительного завода им. Б.Е. Бутомы. – Когда узнали, что это все же случилось, испытали огромную радость, счастье, восторг. Мы всегда гордились своими городом».

14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой» — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны — с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мы помним подвиг наших предков и чтим героическое прошлое нашего народа. Не хватит слов, чтобы выразить скорбь о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Эту память мы будем нести всю свою жизнь и передадим будущим поколениям.