Встреча с представителями ГНИ

Представители Управления Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Республике Крым Кузьменко Т.В. (заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками), Пищеркова Е.П. (отдел кадров) рассказали обучающимся колледжа о налоговой системе страны.

Встреча началась с разъяснений того, для чего работает налоговая служба, какие функции на уровне государства она выполняет, из чего складывается бюджет государства, какие налоги бывают, и на что они расходуются. Ребятам также объяснили, какими правами стоит пользоваться добросовестным налогоплательщикам. Например, обучающимся рассказали, что с уплаченного налога можно возвращать часть средств. Если гражданин работает официально и с его зарплаты на пополнение бюджета работодатель удерживает 13%-ный налог на доходы, то гражданин может вернуть эти средства. К примеру, в случае оплаты своего обучения, лечения или после покупки квартиры граждане могут возвращать 13% от стоимости услуг или жилья, но не больше, чем сумма удержанного работодателем налога. Для этого нужно заполнить «универсальный» документ – декларацию 3-НДФЛ. Ее же следует заполнять и в тех случаях, когда гражданин получает дополнительный доход, например, сдает квартиру.

Ребятам также рассказали, что налоговая служба не стоит на месте и развивается вместе со всем информационным пространством. Поэтому ФНС активно совершенствует свои интерактивные сервисы, размещенные на официальном сайте nalog.ru. Например, самый популярный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц» практически полностью заменяет налогового инспектора. С помощью сервиса можно получать консультации по интересующим вопросам, отправлять обращения и заявления в налоговую службу, запрашивать справки и необходимые документы, без посещения инспекции. При наличии интернета все эти действия можно осуществлять, находясь в любом месте, вне зависимости от времени суток.